С детства эклеры – одно из самых любимых пирожных. Особенно, если в нём не масляный или белковый, а классический заварной крем.
Для приготовления 1кг заварного теста: 250г муки; 200г сливочного масла; 8 яиц; 0,5ч. л. соли; 4ч. л. сахара; 0,5л воды.
В горячей воде растворить масло, соль и сахар. Довести до кипения. Сразу всыпать всю муку и тщательно вымесить деревянной лопаткой.
Яйца вводить по 1шт., вымешивая до получения эластичной однородной массы. Когда все яйца уже в тесте, продолжать вымешивать ещё 7 минут. Это наполняет тесто пузырьками воздуха и помогает ему подняться.
Противень смазать маслом. Чайной ложкой выкладывать тесто шариками диаметром 4-5см. Расстояние между ними не менее 7см.
Поставить противень в духовку, разогретую до 200С. Очень важно – первые 15 минут духовку не открывать!
Через 15 минут уменьшить температуру до 180С и выпекать ещё 15 минут. Шарики должны увеличиться в размере и стать красивого золотистого цвета.
Духовку выключить, приоткрыть, и оставит ещё на 7 минут.
Для крема заварного: 0,5л молока; 1,5ст. сахара; 0,5ч. л. соли; 4 яйца; ванилин на кончике ножа; 50г очень крепкого кофе; 100г коньяка, или водки.
Сбиваем миксером яйца, соль, сахар, ванилин. Получившуюся смесь вливаем в холодное молоко. Добавляем кофе.
Ставим на водяную баню и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим до загустения. Продолжаем мешать в процессе охлаждения. Миксером разбиваем комки (если есть), вливаем коньяк. Взбиваем последний раз и оставляем до полного остывания.
Проделываем в пирожных небольшое отверстие. Наполняем кремом с помощью кулинарного мешка.
Выкладываем на тарелку и поливаем растопленным на водяной бане шоколадом (150г). Ставим в холодильник.
Приятного аппетита!
Ваш Retliff
Tweet
Вот сейчас сделаю и напишу как получилось. Делала по разным рецептам, всегда получалось, но я в поиске своего идеального эклера :-)
ОтветитьУдалитьРецепт супер, всё получилось с первого раза !!!!!!!
ОтветитьУдалить