Самый вкусный рейтинг на Земле, как ни пародоксально, появился на свет благодаря фирме по производству автомобильных шин.
Андре Мишлен, президент известной фирмы «Michelin», продающей свои шины по всему миру, в 1900 году издал свой первый путеводитель.
В нём описывалось состояние дорог, наличие заправок, качество гостиниц в разных уголках западной Европы. Это был блистательный маркетинговый ход. Люди перестали бояться путешествий по незнакомым городам и странам. Соответственно выросли продажи автомобильных шин!
С 1933 года издаётся «красный путеводитель», в котором основное место занимает описание ресторанов. Тогда же появились звёзды, которые присваивались некоторым из них. По количеству звёзд можно узнать о таких особенностях ресторана:
1 звезда – если Вы путешествующий гурман, то вполне можете пообедать в данном заведении, без страха испортить себе желудок или настроение. Обслуживание должно быть безукоризненным, помещения и посуда идеально-чистыми, а блюда вкусными и свежими.
2 звезды – знатоки высокой кухни могут отклониться от основного маршрута, что бы насладиться неповторимым вкусом блюд этого заведения.
3 звезды – избранные ценители кулинарного искусства едут сюда, преодолевая любые расстояния, и готовы записываться в специальные листинги, ради встречи с шедевром гениального шеф-повара.
Присвоение или отнятие Мишленовских звёзд сопровождаются чьим-то триумфом, или личной трагедией. Так, в 2003 году, известный французский повар Бернард Луазо покончил жизнь самоубийством, узнав, что его ресторан получил 2 звезды вместо 3-х.
«Красный путеводитель» издаётся в виде книги формата А-5. Здесь каждый год публикуются названия ресторанов и имена шеф-поваров, удостоенных этой великой чести. Эксперты «Мишлен» инкогнито путешествуют по ресторанам мира, оценивая их достоинства и недостатки.
Не писаный закон для экспертов – звёзды не присваивают навсегда. Хотя, как в любом правиле, здесь есть свои исключения.
Среди постоянных обладателей высшего отличия – мэтры французской кулинарии Жорж Блан, Мишель Герар, Поль Бокюз, Мишель Труагро. Довольно часто звёзды присваиваются не ресторану, а шеф-повару.
Один из самых известных парижских ресторанов «Troisgros» гордится своими тремя звёздами уже более 40 лет.
В последние годы общепризнанная мекка кулинарного искусства Париж, заметно уступил свои позиции восточному собрату – Токио. В путеводителе 2007 года японская столица отмечена191 звездой.
К большому сожалению, шеф-поваров из Росси и Украины в списках звёзд высокой кухни нет. Очевидно, причиной этому является боязнь мишленовских экспертов перед путешествием в незнакомую для них Восточную Европу. А зря!
Мне кажется, по количеству талантов мы вполне можем составить конкуренцию любой из известных «кулинарных» стран!
По материалам сайта «Панорама»
Tweet
Комментариев нет:
Отправить комментарий