суббота, 12 декабря 2009 г.

Вкусные звёзды Мишлена

Самый вкусный рейтинг на Земле, как ни пародоксально, появился на свет благодаря фирме по производству автомобильных шин.
Андре Мишлен, президент известной фирмы «Michelin», продающей свои шины по всему миру, в 1900 году издал свой первый путеводитель.
В нём описывалось состояние дорог, наличие заправок, качество гостиниц в разных уголках западной Европы. Это был блистательный маркетинговый ход. Люди перестали бояться путешествий по незнакомым городам и странам. Соответственно выросли продажи автомобильных шин!
С 1933 года издаётся «красный путеводитель», в котором основное место занимает описание ресторанов. Тогда же появились звёзды, которые присваивались некоторым из них. По количеству звёзд можно узнать о таких особенностях ресторана:
1 звезда – если Вы путешествующий гурман, то вполне можете пообедать в данном заведении, без страха испортить себе желудок или настроение. Обслуживание должно быть безукоризненным, помещения и посуда идеально-чистыми, а блюда вкусными и свежими.
2 звезды – знатоки высокой кухни могут отклониться от основного маршрута, что бы насладиться неповторимым вкусом блюд этого заведения.
3 звезды – избранные ценители кулинарного искусства едут сюда, преодолевая любые расстояния, и готовы записываться в специальные листинги, ради встречи с шедевром гениального шеф-повара.
Присвоение или отнятие Мишленовских звёзд сопровождаются чьим-то триумфом, или личной трагедией. Так, в 2003 году, известный французский повар Бернард Луазо покончил жизнь самоубийством, узнав, что его ресторан получил 2 звезды вместо 3-х.
«Красный путеводитель» издаётся в виде книги формата А-5. Здесь каждый год публикуются названия ресторанов и имена шеф-поваров, удостоенных этой великой чести. Эксперты «Мишлен» инкогнито путешествуют по ресторанам мира, оценивая их достоинства и недостатки.
Не писаный закон для экспертов – звёзды не присваивают навсегда. Хотя, как в любом правиле, здесь есть свои исключения.
Среди постоянных обладателей высшего отличия – мэтры французской кулинарии Жорж Блан, Мишель Герар, Поль Бокюз, Мишель Труагро. Довольно часто звёзды присваиваются не ресторану, а шеф-повару.
Один из самых известных парижских ресторанов «Troisgros» гордится своими тремя звёздами уже более 40 лет.
В последние годы общепризнанная мекка кулинарного искусства Париж, заметно уступил свои позиции восточному собрату – Токио. В путеводителе 2007 года японская столица отмечена191 звездой.
К большому сожалению, шеф-поваров из Росси и Украины в списках звёзд высокой кухни нет. Очевидно, причиной этому является боязнь мишленовских экспертов перед путешествием в незнакомую для них Восточную Европу. А зря!
Мне кажется, по количеству талантов мы вполне можем составить конкуренцию любой из известных «кулинарных» стран!

По материалам сайта «Панорама»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Sociofluid

Related Posts with Thumbnails

Подпишись по e-mail

Подпишись по e-mail
Получай обновления на почту