суббота, 12 декабря 2009 г.

СПАСИБО БАБУШКЕ Простые и вкусные блюда для новогоднего стола


Когда я слышу слова «Новый Год», у меня начинается повышенное слюновыделение, хотя младенцем я был достаточно давно, а в полного идиота, надеюсь, ещё не превратился.
Виной всему моя Бабушка, чьи новогодние застолья я не могу забыть даже через 20 лет после её ухода.
Конечно, много вкусного она готовила и на другие праздники. К примеру, на мой 7-й день рождения, я так объелся пирожными, что мой желудок не выдержал, и… Некоторое время пришлось питаться активированным углём.
Но в канун Нового Года всё происходило как-то особенно. Весь дом наполнялся умопомрачительными ароматами дрожжевого теста и ванили. Взрослые таинственно перешёптывались о спрятанных подарках. В духовке важно шипел и потрескивал покрывающийся румяной корочкой гусь. Только в Новом Году мы радовались пьянящей смеси запахов сосновой хвои и цитрусовых (апельсины и мандарины наши родители могли достать только в конце декабря).
Большая Семейная Трапеза длилась до самого утра. Днём полусонные родственники, как по команде, сходились к вновь накрытому Бабушкой столу. Салат оливье казался ещё вкуснее, а пропитавшиеся кремом торты таяли во рту.
Количество и разнообразие съеденных блюд приходилось компенсировать вынужденной 2-х дневной диетой, почти постом. При одном слове «еда», взрослые мучительно закатывали глаза и нежно прикасались к своим животам.
Время имеет свойство превращать любую, самую яркую и объёмную картину в пожухлый и бледный дагерротип. Но память цепляется за вкусовые рецепторы языка, и образцы запахов в дальних хранилищах нашего мозга.
Самым ценным наследством, оставленным мне поколениями предков, до сих пор, считаю любовь к хлебосольству. Мне нравится кормить людей. Когда гость, чуть осоловевший от съеденного, излучает довольствие и покой, а его прищуренные, как у кота, глаза, лениво проверяют всё ли попробовано, не упустил ли какого блюда, я чувствую себя на вершине блаженства.
Хочу поделиться с Вами некоторыми простыми в приготовлении, но праздничными, по сути, рецептами новогоднего стола.
Новогодний гусь по- русски:
1 небольшой гусь, 2 головки чеснока, уксус, лавровый лист, чёрный молотый перец, соль.
Ах, как прав был мой земляк Миша Паниковский. Беспаспортный губернатор острова Борнео хорошо разбирался в тонкостях кулинарного искусства. Только человек с поэтической душой мог так рассказать о достоинствах гуся. Именно поэтому его бронзовое изваяние украшает угол Крещатика и Прорезной.
Гусь – птица практически без недостатков. В нём нет безликости курицы, чрезмерной жирности утки, здоровенных костей индейки.
В домашнем гусе всё натуральное. Но, весьма подвижный образ жизни, делает его мясо немного жёстче, чем у собрата с птицефабрики. Поэтому время приготовления увеличивается в полтора раза.
Тушку следует выпотрошить, вымыть, обсушить. Маленьким острым ножом прокалываем много отверстий, и начиняем их смесью толчёного чеснока, соли и перца. Натираем всю птицу солью и уксусом. Внутрь кладём несколько долек чеснока и лавровый лист. Вставляем в гуся пустую бутылку и зашиваем. Теперь гусю надо дать отдохнуть 1 час.
Птицу укладываем в гусятницу, ставим её в глубокий противень, в который наливаем стакан воды. Помещаем в холодную духовку, разжигаем огонь, ждём 3 часа, поливая выделившимся соком.
Очень вкусно с жареной картошкой и запечёнными яблоками, если из гуся предварительно вытащить бутылку и нитку.
Свиные отбивные в сухарях:
7 свиных отбивных толщиной 2см, репчатый лук, 70г панировочных сухарей, соль, молотый чёрный перец, 1яйцо, ½ стакана молока, подсолнечное масло.
Мясо маринуем 2 часа. Для этого трём на тёрке 2-3 крупных луковицы и в получившейся кашице утапливаем отбивные, посыпанные солью и перцем.
Яйцо сбиваем с молоком. Сухари смешиваем с солью и перцем. Отбивные макаем в молочную смесь, вываливаем в сухарях, жарим по 7 минут с каждой стороны на среднем огне.
Окунь под чесночным соусом:
4 средних морских окуня,2 головки чеснока, 400мл жирных сливок, пучок укропа, соль, молотый белый перец.
Чеснок целиком завернуть в фольгу и запекать 30 минут в духовке. Затем очистить его от шелухи, размять до состояния пюре, и смешать с измельчённым укропом. Влить сливки и перемешать. Добавить соль и перец.
Очищенную и выпотрошенную рыбу обезглавить и обесхвостить. Обжарить в масле на сильном огне по 4 минуты с каждой стороны.
Залить чесночным соусом, накрыть крышкой, и на маленьком огне протомить ещё 3 минуты.
Салат «Афины»:
Печень жареная 200г, свекла вареная 200г, 3 зубчика чеснока, орехи кешью 100г, масло растительное, лимонный сок, соль.
Печень нарезаем соломкой, свеклу кубиками, орехи дробим. Выкладываем слоями, поливаем заправкой (в чеснок, растёртый с солью добавляем масло, лимонный сок).
Шампиньоны по- итальянски:
Шампиньоны 500г, сухое вино 200г, масло растительное 5ст.л., перец душистый 5 зёрен, лавровый лист – 1, лимонная кислота на кончике ножа, соль.
Смешиваем вино и воду в пропорции 1:1, добавляем лимонную кислоту, перец, лавровый лист, соль. Кипятим смесь 5 минут. Опускаем грибы в маринад, варим до готовности. Поливаем маслом, украшаем зеленью.
Пирожное «Картошка»:
1кг песочного печенья, какао-порошок 100г, грецкие орехи 150г, 1 стакан сахара, 100г сливочного масла, 100г коньяка или водки.
Из сахара и 1 стакана воды варим сироп. Даём остыть, и добавляем размягчённое масло и коньяк.
Печенье перекручиваем на мясорубке, смешиваем с какао, орехами и сиропом. Руками формируем одинаковые шарики. Панируем в оставшемся печенье. Перед подачей 1 час подержать в холодильнике.
Доброго Нового Года всем нам, и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Sociofluid

Related Posts with Thumbnails

Подпишись по e-mail

Подпишись по e-mail
Получай обновления на почту