среда, 23 декабря 2009 г.

ВЕЛИКИЙ БИОГРАФ ВЕЛИКОГО ДЕТЕКТИВА




     В советские времена к детективу, как литературному жанру, отношение было снисходительное. Не смотря на миллионы поклонников, критики рассматривали детектив, как нечто второсортное, недостойное внимания.      
     Особенным пренебрежением пользовались книжки американских авторов – их персонажи (по сравнению с героями Ю.Семёнова или братьев Вайнеров) отличались наплевательским отношением к общественной морали, спали с малознакомыми женщинами, лгали под присягой, отказывались работать бесплатно, злоупотребляли алкоголем и наркотиками.
     Частично это отношение перешло и в новые времена. Не так давно, один мой знакомый при встрече, скорчил такую брезгливую физиономию, будто у меня в руках была не книжка Рекса Стаута, а дешёвый порно-журнал.
    
На самом деле, литературные пристрастия снобов и ханжей мне уже давно  безразличны! Но, всё же, доставило удовольствие рассказать знакомому, о любви к творчеству Рекса Стаута, по крайней мере, двух нобелевских лауреатов.
     Я имею в виду физика и правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова и великого американского писателя Уильяма Фолкнера. Факты эти имеют подтверждение в дневнике жены Сахарова, Е.Бонэр. Что касается Фолкнера, то он не раз упоминал Стаута, как одного из лучших авторов, в своей переписке с ближайшими друзьями.
     Рекс Тодхантер Стаут (Rex Stout) прожил большую и интересную жизнь (1886 год – 1975год). Кроме деятельности литературной, он был участником и идейным вдохновителем большого количества общественных организаций. Агитировал за вступление США в войну против фашисткой Германии. Возглавлял «Гильдию авторов», «Детективную ассоциацию», «Общество друзей демократии», «Союз за предотвращение третьей мировой войны». Был постоянным противником и оппонентом всесильного директора ФБР  Эдгара Гувера.
     Но, всё же, главное его дело, принёсшее ему всемирную любовь и популярность – серия детективных романов о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине.
Странная получилась парочка! Тучный и ворчливый Ниро Вульф в этом союзе – блестящий мыслитель и аналитик. Деятельный и увлекающийся Арчи Гудвин – порой единственный из всех, способный заставить Ниро взяться за раскрытие очередного преступления.
     Кроме этого все романы наполнены фирменной стаутовской самоиронией и остроумными диалогами, рецептами самых изысканных блюд, и сведениями о выращивании орхидей.
     Всего Ниро Вульфу и Арчи Гудвину было посвящено 32 романа и 40 повестей. По мотивам этих произведений снято огромное количество кинофильмов и телевизионных сериалов.
     Книги Стаута переведены на 35 языков, их общий тираж достигает 70 000 000 экземпляров. Всё новые и новые поклонники творчества писателя создают клубы и общества имени великого детектива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Sociofluid

Related Posts with Thumbnails

Подпишись по e-mail

Подпишись по e-mail
Получай обновления на почту